Усадьба Брянчаниновых в Вологодской области
Эта маленькая дворянская усадьба с красивым бело-розовым домом-дворцом стала принимать посетителей всего несколько лет назад. Сейчас музей пользуется неизменной популярностью у туристов. Те, кто интересуется историей России, узнают здесь много интересного об одной из ее славных фамилий.
История Усадьбы Брянчаниновых
Старинный род Брянчаниновых ведет начало со времен Дмитрия Донского, его основоположником считается боярин Михаил Бренко, героически павший во время Куликовской битвы.
Многие его потомки оставили след в истории. Большинство из них верно служили России на военном поприще. Но подлинную славу роду Брянчаниновых принес человек, жизненный путь которого резко отличался от пути его предков.
Самым известным представителем фамилии стал Дмитрий Александрович Брянчанинов (1807-1867). Он прославился как святитель Игнатий, крупнейший религиозный деятель России 19-ого века, ученый-богослов.
Дмитрий окончил военно-инженерное училище, его ждала блестящая карьера. Но молодой человек с юных лет любил уединение и молитву. Во время обучения он встречался с монахами Валаама, Александро-Невской лавры, Оптиной пустыни. Перед выпускным экзаменом у него созрело решение принять монашество. Д. А. Брянчанинов принял постриг под именем Игнатия.
Много лет он самоотверженно трудился на благо православной церкви. Более 20-ти лет он возглавлял Троице-Сергиеву пустынь вблизи Петербурга. Его усилиями заброшенная и полуразрушенная обитель стала одним из религиозных центров России. После этого Игнатий несколько лет был настоятелем Ставропольской епархии.
Святитель Игнатий – автор множества книг. В них он обобщает свой опыт, описывает жизнь монастырей, рассматривает монашество как образ жизни, ведущий к духовному совершенству. События, происходящие в стране, писатель анализирует с точки зрения религии и нравственности. Духовные труды святителя Игнатия, написанные ярким, выразительным языком, стали настоящим потрясением для современников.
За выдающиеся заслуги Игнатий Брянчанинов был награжден орденами Святого Владимира и Святой Анны.
В начале 17-ого века за участие в изгнании поляков с русской земли род Брянчаниновых был пожалован селом Покровским, находящимся в 30-ти километрах от Вологды.
Свой нынешний вид усадьба приобрела в начале 19-ого века при Александре Семеновиче Брянчанинове, отце святителя Игнатия. До сих пор неясно, кто был архитектором главного дома. Принято считать, что автор проекта – талантливый вологодский самоучка А. Сапожников. Но здание так изящно, а его пропорции так выверены, что существует версия об авторстве московского архитектора из школы М. Казакова.
Недалеко от усадьбы была выстроена небольшая церковь Покрова. Рядом с нею располагался семейный некрополь Брянчаниновых.
Вокруг усадьбы был разбит классический пейзажный парк. Его главная аллея вела к большому пруду.
Рядом с домой появились многочисленные мастерские и службы, конюшня, псарня. Расцвет имения пришелся на 1850-е годы, когда земельные владения Брянчаниновых достигали почти 2000 га.
В 1918 году последние владельцы имения эмигрировали из России, чтобы избежать ареста.
С 1924 года вплоть до 1990-х годов на территории усадьбы размещался санаторий, а в церкви находился склад. Надо сказать, что руководство санатория весьма бережно относилось к имению.
В 1988 году святитель Игнатий Брянчанинов был канонизирован. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II дважды побывал на его родине в вологодском селе Покровское. С его благословения начались работы по восстановлению имения.
Чтобы воссоздать облик усадьбы, использовались старые фотографии, эскизы и планы из семейного архива. Реставрация продолжалась более десяти лет и закончилась в 2009 году.
Музейный комплекс включает центральный дом, некрополь рода Брянчаниновых, Покровскую церковь, парк, хозяйственные постройки. В музее постоянно проводятся не только экскурсии, но и интерактивные, игровые программы. Они помогают посетителям окунуться в атмосферу быта дворянской усадьбы 19-ого века, почувствовать ее колорит.
Комментарии 0