Будайская крепость
«Начинается земля, как известно, от Кремля»
– есть такие детские стихи. Если русская земля начинается от Кремля, то венгерская, скорее всего, от Будайской крепости.
Будапешт – необычный город, он состоит из двух совсем непохожих частей, которые разделяет и объединяет Дунай. По восточному берегу протянулся равнинный Пешт, шумный, промышленный, очень активный, как и подобает европейской столице. А на западном берегу, на высоких холмах, утопает в зелени Буда , старинная, таинственная, полная легенд. Центр притяжения для всех туристов в Буде – это, конечно, Будайская крепость, бывшая резиденция венгерских правителей.
Первый королевский замок был выстроен здесь в середине 13-ого века королем Белой IV. В средние века Венгрия постоянно переживала нашествия турок. В 16-ом веке страна была полностью захвачена Османской империей и практически перестала существовать. В это время захватчики использовали королевскую резиденцию как хозяйственный комплекс – здесь располагались конюшни, склады, военные бараки.
Наконец, при освобождении города в 1686 году замок сильно пострадал и был почти полностью разрушен. Вторая жизнь замка началась в 18-ом веке, при Карле VI. Здание было выстроено заново, но через сто лет, при осаде крепости во время революции, королевский дворец сгорел.
В очередной раз его восстановили в 1850-е годы. Здесь император Франц Иосиф I короновался как король Венгрии.
Но злоключения дворца на этом не закончились. В 1944 году при отступлении фашистских войск замок снова превратился в руины.
После войны были проведены грандиозные реставрационные работы. Масштабные раскопки позволили обнаружить остатки многих средневековых зданий и реконструировать их. Сейчас Будайская крепость включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В залах королевского дворца расположены Национальная галерея и Исторический музей.
Добраться до крепости можно на автобусе, а можно перейти через мост Сечени и неспешно подняться в гору вдоль мощных крепостных стен.
Желающие могут воспользоваться подъемной канатной дорогой. Фуникулер доставит вас на площадь Святого Георгия, к зданию, которое называется дворцом Шандора, по имени бывшего владельца, графа Винсента Шандора.
С 2003 года здесь располагается официальная резиденция президента Республики.
У туристов всегда вызывает большой интерес смена караула, которая происходит у дворца каждый час.
Площадь перед резиденцией обрамляет ажурная решетка с красивыми Орнаментальными воротами. На столбе решетки восседает птица Турул. Эта мифическая птица часто появляется в венгерских сказаниях, играя роль вестника богов.
Спустившись от ворот по лестнице, попадаем на площадь перед парадным фасадом бывшего королевского дворца. Здесь привлекает внимание статуя полководца Евгения Савойского. Он прославился в борьбе против турок.
С другой стороны дворца расположен вход в Национальную галерею. Здесь туристы застывают перед огромным барочным фонтаном. Он называется фонтаном Матьяша, в честь короля Матьяша Корвина. Он правил во второй половине 15-ого века и пользовался большой популярностью в народе. При нем Венгрия достигла необычайного расцвета.
Гуляя по узким улочкам Будайской крепости, можно посмотреть места раскопок, посетить первую аптеку Буды, заглянуть в старые кафе и даже заблудиться в подземном лабиринте, где когда-то обитал граф Дракула.
Блуждая по крепости, вы непременно окажетесь на площади Святой Троицы. В центре возвышается сооружение, типичное для многих европейских городов, – чумной столб. В средние века чума была частой гостьей. Колонна, украшенная статуями многочисленных святых заступников, должна была служить жителям оберегом от болезни.
Чумная колонна соседствует с Домом венгерских вин. Это музей виноделия. Посетителей здесь не только знакомят с историей виноделия в различных регионах страны, но и предлагают продегустировать лучшие сорта вин, среди которых на первом месте стоят эгерские и токайские.
На площадь Святой Троицы выходит фасад церкви Матьяша. В Венгрии мало церквей, выстроенных в готическом стиле, это крупнейшая из них. Она имеет вытянутую прямоугольную форму и с одной стороны заканчивается полукруглой апсидой, а с другой – 80-метровой колокольней. Крыша церкви выложена разноцветной черепицей, изготовленной в городе Печ.
Считается, что первый храм на этом месте возвели еще в 1015 году, но позже он подвергался многочисленным перестройкам. Свое название церковь получила в честь короля Матьяша Корвина.
Внутри убранство церкви поражает цветными витражами, пышными капеллами, настенной росписью.
Около церкви в начале 20-ого века появилось красивое архитектурное сооружение. Это Рыбацкий бастион, площадь, окруженная галереей с многочисленными шатровыми башнями. Бастион никогда не играл оборонительной роли, он был создан как памятник гильдии рыбаков, которые когда-то на этом месте вели оживленную торговлю рыбой.
В центре площади бастиона находится на постаменте внушительная конная статуя короля Иштвана I, который принес в Венгрию христианство.
Изящный белоснежный Рыбацкий бастион – излюбленное место для фотосессий и киносъемок. Отсюда открывается восхитительный вид на Дунай и расположенный на противоположном берегу Пешт с величественным зданием Парламента.
Комментарии 0