Богородицкий дворец
В часе езды к юго-востоку от Тулы находится старинный город Богородицк. Его улицы лучами сходятся в одну точку – к большому пруду. А на берегу пруда, на высоком холме, сверкает белизной красивый дворец. Отражаясь в воде, он словно парит над городом. Удивление и восторг испытывают многие проезжающие, встречая здесь, в российском захолустье, прекрасный памятник архитектуры 18-ого века, имеющий богатую историю.
История Богородицкого дворца
Роскошное имение много лет было собственностью рода Бобринских. Начало роду положил граф Алексей Григорьевич, внебрачный сын Екатерины Второй и Григория Орлова. Он родился в 1762 году, за несколько месяцев до восшествия Екатерины на русский престол. Его назвали в честь крестного отца и дяди – Алексея Орлова. Легенда утверждает, что сразу же после рождения ребенка закутали в бобровую шубу, чтобы побыстрее унести плод незаконной любви. Якобы отсюда и появилась фамилия Бобринский.
Екатерина подарила новорожденному имение в Тульской губернии, близ Богородицка, которое называлось Бобрики. Загородный дворец здесь начали возводить в 1773 году по личному заказу императрицы.
Алексей Бобринский сначала воспитывался в семье камердинера императрицы, вместе с его детьми, потом прошел обучение в кадетском корпусе и был определен в армию. В 1781 году Екатерина пожаловала Алексею Григорьевичу дворянство и герб.
А. Г. Бобринский много времени находился за границей, а потом жил в Санкт-Петербурге. Выйдя в отставку, он переселился в Тульскую губернию, где провел последние годы жизни и был похоронен в семейном склепе. Место захоронения было разрушено в годы революции, но в настоящее время восстановлено.
Богородицкий дворец выстроен по проекту знаменитого архитектора Ивана Егоровича Старова. Изящное и в то же время величественное двухэтажное здание имеет на западе полукруглый выступ. Это определяет овальную форму внутренних помещений. С восточной стороны портик из четырех колонн поддерживает балкон второго этажа.
В дворцовый комплекс также вошла башня-колокольня. Она служила парадным въездом на территорию дворца и в то же время была звонницей выстроенного поблизости храма Казанской Божьей Матери.
На должность управляющего имением Екатерина пригласила Андрея Тимофеевича Болотова. Выдающийся ученый-энциклопедист, писатель, создатель отечественной агрономии, он 20 лет служил управляющим графа Бобринского. Он создал вокруг дворца великолепный пейзажный парк со множеством прудов, водопадов, гротов и прочих «затей».
Род Бобринских насчитывал четыре поколения, состоял в родстве со многими знаменитыми русскими фамилиями. Среди них Трубецкие, Шереметевы, Долгорукие. В усадьбе побывали В. А. Жуковский, Л. Н. Толстой, будущий император Александр Второй и другие известные люди.
Последним владельцем Бобринского имения был правнук Алексея Григорьевича Владимир. В 1917 году члены семейства Бобринских уехали из России.
В декабре 1941 года Богородицк был занят немецкими войсками. Отступая, они превратили дворец в «графские развалины». В 1967 году принимается решение о восстановлении дворцового комплекса.
Была проведена колоссальная работа по реставрации здания и внутреннего убранства. Богородицкий музей открылся для посетителей в 1988 году.
Во дворце гостей встретят восхитительные интерьеры конца 18-ого века. Множество документов расскажет историю рода Бобринских, познакомит с биографиями И. Старова и А. Болотова. Здесь же находятся большие коллекции фарфора, художественного стекла и поделочных камней.
После посещения дворца приятно спуститься по лестнице к пруду, погулять в парке. Желающие могут присутствовать на службе в усадебной Казанской церкви, расположенной недалеко от дворца.
Комментарии 0